首页 最新诉求件答 诉求件回音壁 热点问题
2022年1月24日 星期一

您的位置 > 首页 > 我要写诉求件 > 市民填写诉求件须知


西海岸新区政府信箱写信须知

                 


一、西海岸新区政府信箱不受理范围

依据《山东省12345政务服务便民热线管理办法》,西海岸新区政府信箱受理诉求人的咨询、求助、投诉、举报和意见建议等非紧急诉求,不受理须通过诉讼、仲裁、纪检监察、行政复议、信息公开等程序解决的事项和已经进入信访渠道的事项;不符合法律、法规、规章及政策规定的事项;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和违反社会公序良俗的事项。

对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议、信息公开等法定途径解决的事项,请依照有关法律、行政法规的规定和程序向有关机关提出;对属于各级党委及其工作部门、人大及其常务委员会、法院、检察院或部队职权范围内的事项,为确保问题得到有效解决,请直接向相关部门反映;对涉及个人违规、违纪等纪检事项,请直接向纪检部门举报;对已通过信访途径反映或信访终结事项,请按照《信访条例》的规定办理。

对平等主体之间的民事、经济纠纷,请您按有关法律规定,通过司法程序解决。

二、西海岸新区政府信箱办理程序

根据“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,西海岸新区社会治理中心安排专人负责接收《西海岸新区政府信箱》信件,根据信件内容,及时将市民的咨询、求助及投诉类来信转责任单位办理,并将办理结果通过信箱系统向来信人回复。建议类来信,将转责任单位参阅,不再进行回复。

三、西海岸新区政府信箱写信注意事项

(一)请遵守中华人民共和国各项法律和规定,在来信中不发表含有侮辱、猥亵、色情、人身攻击和反政府言论。

(二)为了方便联系沟通,请您留下有效联系电话。

(三)请按照一信一事的原则,来信反映内容力求简明扼要、事实清楚、诉求明确。同一问题或相同内容已转部门或单位处理过程中请不要重复来信。

(四)请不要发送乱码和无关文字等到信箱;不要发送只有网站链接无任何文字说明的信件和非青岛市行政管辖权范围内的信件;严禁上传病毒、木马等攻击信箱,一经发现将严肃查处。

(五)西海岸新区政府信箱对内容涉及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定以及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容的信件不予公开;如果您的信件希望在网上公开,请在“是否公开”选项中选择“公开”。请您在提交来信后妥善保管查询码,凭该信件的查询码查询回复意见,注册用户提交的信件,可在登录状态下查询回复意见。

(六)请您对个人信息需要保密的来信,在来信内容中注明“保密”字样,我们将对您的个人资料采取保密措施。

(七)对于来信内容办理难度大、涉及部门多的问题,办理时间可能较长,请您理解并支持我们的工作。

(八)西海岸新区政府信箱将保留对本条款进行修改的权利。